Информация

Скидки

Пока нет товаров со скидками.

Производители

Поставщики

БАД разрушила

БАД разрушила

мою печень.

25 октября 2018 года


Джим Маккэнтс принимал биодобавки с экстрактом зеленого чая для укрепления своего здоровья. Теперь врачи утверждают, что из-за них ему понадобилась срочная пересадка печени, пишет Тристан Куинн, BBC.

Тот день должен был стать одним из самых счастливых в его жизни. Но теперь Джим Маккэнтс вспоминает выпускной своего младшего сына со смешанными чувствами. Его жена Кэтлин повернулась, посмотрела на него и спросила: «Ты хорошо себя чувствуешь?»

Я ответил: « Да, конечно, а в чем дело?»

«Твое лицо желтое, глаза желтые, ты выглядишь ужасно», - ответила Кэтлин.

Когда я посмотрел в зеркало, у меня был шок.

Особенно шокирующим для Джима, которому тогда было 50 лет, было то, что он старался вести здоровый образ жизни, уделял особое внимание потере веса, здоровому питанию и регулярным занятиям спортом.

«У моего отца был сердечный приступ в возрасте 59 лет, который он не пережил», - говорит Джим. «Он многое не успел в своей жизни, и я был настроен сделать все, что в моих силах, чтобы продлить себе жизнь и не повторить его ошибок».

Но вскоре после выпускного своего сына Джим был госпитализирован с подозрением на повреждение печени.

Пытаясь определить причину заболевания Джима, врачи исключили алкоголь.

«В течение последних 30 лет я выпивал, максимум, шесть банок пива в год», - говорит Джим.

Они также исключили влияние лекарственных средств и курение – лекарств он не принимал и никогда в жизни не курил.

И тогда лечащий врач Джима спросил его о приеме каких-либо биодобавок.

В стремлении укрепить свое здоровье Джим начал принимать БАД на основе зеленого чая, потому что слышал, что она полезна для сердца. Эти биодобавки стали очень популярными в последние годы, их антиоксидантные возможности, способность помогать терять вес и предотвращать рак восхваляют в интернете без остановки.

«В то время я хорошо себя чувствовал», - вспоминает Джим. «Я проходил или пробегал от 30 до 60 минут ежедневно, пять или шесть дней в неделю».

Джим работал финансовым менеджером, но в то же время учился на помощника врача. «Я ходил на занятия несколько раз в неделю», - вспоминает он.

Джим принимал БАД с экстрактом зеленого чая в течение двух-трех месяцев, до того как заболеть. Согласно медицинской карте Джима, именно это является предполагаемой причиной его заболевания печени.

«Это было для меня шоком, потому что до того момента я слышал только о пользе таких БАД, - вспоминает Джим, - я не слышал о каких-либо побочных эффектах».

После госпитализации Джим стал ждать результатов анализов крови, чтобы установить серьезность его заболевания. Примерно через три недели после того, как его жена впервые заметила, что он болен, один из его лечащих врачей сообщил Джиму новость, которой тот боялся больше всего. «Она сказала, что мне нужна пересадка печени. И что счет идет даже не на недели, а на дни».

Джим был ошеломлен.

«Я думал, что мне конец. Заболевание проявило действительно важные вещи в моей жизни. Я уже не думал о проектах на работе. Я думал лишь о близких для меня людях».

Почему же биодобавки, содержащие экстракт зеленого чая, могут причинять вред в определенных дозах? Этого ученые наверняка не знают. Поскольку зеленый чай люди пьют в течение тысяч лет, БАД, состоящие из его концентрированной формы, регулируются в США и Европе как продукты питания, а не лекарства. Это означает, что к ним не применяются специальные тесты безопасности, поэтому картина того, как добавки с экстрактом зеленого чая могут повлиять на наше здоровье, является неполной.

«Если вы употребляете небольшое количество зеленого чая в день, вы в безопасности», - говорит профессор Герберт Бонковский, координатор отдела заболеваний печени в Школе медицины Университета Уэйк Форест в Северной Каролине. Он отслеживает заболевания, связанные с употреблением биодобавок с экстрактом зеленого чая почти 20 лет. «Риск возникает у людей, которые принимают его более концентрированные экстракты».

Озабоченность вызывает потенциально токсичный ингредиент, названный эпигаллокатехин-3-галлатом (Epigallocatechin-3-gallate or EGCG), наиболее распространенный из встречающихся в природе соединений с антиоксидантными свойствами в зеленом чае, называемых катехинами. Вероятно, существует ряд факторов, которые могут сделать определенного человека восприимчивым к вреду от EGCG, таких как генетическая предрасположенность и способы употребления биодобавок.

«Обычно люди принимают БАД с экстрактом зеленого чая, пытаясь похудеть, соответственно во время их приема они очень мало едят», - объясняет доктор Бонковский. - «Из исследований на животных известно, что голодные животные усваивают гораздо более высокий процент катехинов, чем сытые животные. Вполне могут быть и другие факторы: прием лекарств, иных химических составов, употребление алкоголя».

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это группа витаминов и других соединений, в которых многие видят чудесные свойства. Это помогает продвигать их на глобальный рынок в виде всевозможных БАД, напитков и продуктов питания, который на сегодня оценивается в более чем 100 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Антиоксиданты защищают нас от «свободных радикалов», молекул, выделяющихся в наших клетках, когда те превращают кислород и пищу в энергию. Так же как кислород и вода вызывают коррозию железа, большое количество свободных радикалов могут повредить наши клетки.

В 1950-х годах профессор Денхам Харман предположил, что свободные радикалы ведут к старению организма и могут приводить к заболеваниям.

Но некоторые ученые в наши дни считают, что свободные радикалы в определенном количестве могут быть полезны для здоровья человека, и утверждают, что ортодоксальный взгляд последних пятидесяти лет, что антиоксиданты являются неоспоримым благом, устарел.

Хотя миллионы людей безопасно принимают биодобавки с зеленым чаем, во всем мире уже было зарегистрировано не менее 80 случаев поражения печени, связанных с экстрактом зеленого чая, начиная от недомогания и заканчивая желтухой и случаями, требующими пересадки печени. От приема экстракта зеленого чая пострадали люди разного возраста, например, 17-летняя Мэдлин Папино из Онтарио, Канада, у которой развились заболевания печени и почек, и 81-летняя женщина с диагнозом токсический острый гепатит.

Недавнее исследование, проведенное Европейским управлением безопасности пищевых продуктов (EFSA), касающееся безопасности зеленого чая, показало, что катехины зеленого чая «в целом безопасны», но когда их принимают в качестве биодобавок, дозы катехинов от 800 мг в день и более «могут приводить к проблемам со здоровьем». EFSA не смогла определить безопасную дозу на основе имеющихся данных и призвала к проведению дополнительных исследований.

На следующий день после того, как Джим узнал, что ему нужна трансплантация печени, ему сообщили, что подходящая печень найдена. «Я был в восторге. Тот звонок дал мне надежду, что все закончится благополучно», - говорит он.

Трансплантация печени спасла жизнь Джима. Но четыре года спустя у него все еще серьезные проблемы со здоровьем, включая заболевание почек, которое может потребовать трансплантацию в будущем. Два раза в год ему приходится проходить обследование печени и почек и постоянно жить с хронической болью в животе.

«Прежде я вел довольно активный образ жизни, а теперь веду намного более сидячий и быстро устаю, - говорит он. - Я не ожидал вреда, я ожидал лишь, что могу зря потратить деньги».

По его словам, Джиму еще повезло, что ему позволяют работать из дома. «Мне просто необходимо прилечь на 20 или 30 минут в течение дня. Работа на дому это позволяет».

Джим ведет судебный процесс против американской фирмы Vitacost, биодобавку с экстрактом зеленого чая которой он принимал. «Я надеюсь, что они хотя бы поставят очень заметный предупреждающий знак на своем продукте и на веб-сайте, чтобы оповестить о риске других покупателей», - говорит он.

Представители Vitacost не дали никаких комментариев по этому вопросу, но заявили: «Мы очень серьезно относимся к безопасности наших биодобавок и поддерживаем качество наших продуктов».

Четыре года спустя Джим размышляет о том, как изменилась его жизнь и жизнь его семьи после приема БАД с экстрактом зеленого чая.

«Я никак не ожидал вреда, максимум, что я могу зря потратить деньги, не получив ожидаемого эффекта, - говорит он. - Но риск того, что прием БАД может привести к отказу печени, считаю, неприемлем».

Источник

Переведено по заказу BADEx.su

При копировании активная ссылка на перевод обязательна.