Информация

Скидки

Пока нет товаров со скидками.

Производители

Поставщики

Хондропротекторы:

Хондропротекторы:

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Глюкозамин

Глюкозамин является аминомоносахаридом. Глюкозамин - универсальный предшественник и строительный блок всех необходимых суставных смазок и тканей амортизаторов, которые известны как глюкозаминогликаны, включающие гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат, и протеогликаны, из них образующиеся. В организме глюкозамин используется хондроцитами, как исходный материал для синтеза протеогликанов, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты - компонентов хрящевой ткани сустава. Около 30% введенного глюкозамина длительно находятся в соединительной ткани. Кстати, здоровая соединительная ткань - это не только здоровье суставов, но и сосудов, кожи и внутренних органов, «скелеты» которых также построены из соединительной ткани.

Источники получения и виды глюкозамина

Глюкозамина гидрохлорид (HCL) растительного происхождения. Эта форма глюкозамина производится из шелухи кукурузы. Сырьё перемалывается и ферментируется, в результате такого процесса получается глюкозамина гидрохлорид очень высокой чистоты. Он совсем не содержит животного белка, который способен вызвать аллергию. Такая форма глюкозамина является на сегодняшний день наилучшей, но имеет более высокую стоимость.

Глюкозамина гидрохлорид (HCL) животного происхождения. Производится из хитина (панциря) ракообразных моллюсков (крабы, креветки, омары, раки, лобстеры) путём химической реакции. Эта форма глюкозамина наиболее доступна. Ее недостаток в том, что этот глюкозамин может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на морепродукты.

Глюкозамина сульфат (стабилизированный 2KCl). Глюкозамина сульфат при получении не так устойчив, поэтому его требуется стабилизировать другими вспомогательными веществами. Он также производится из хитина ракообразных и стабилизируется хлоридом калия. Эта форма достаточно хорошо переносится и имеет хорошую биологическую доступность.

Глюкозамина сульфат (стабилизированный NaCl). Эта форма глюкозамина стабилизируется хлоридом натрия - обычной поваренной солью. Данная форма тоже имеет хорошую биодоступность и хорошо усваивается организмом. Но применение глюкозамина сульфата, стабилизированного поваренной солью, имеет свои важные особенности. При приеме 1500 мг в день глюкозамина сульфата, стабилизированного хлоридом натрия, человек получает до 400 мг (25% по массе) поваренной соли. Однако суточная норма потребления поваренной соли составляет как раз 400 мг. Но человек еще получает соль с пищей. Получается ее избыток. Это недопустимо при лечении больных с гипертонической болезнью. Для людей ведущих здоровый образ жизни, работающих над снижением веса или усиленно тренирующихся избыток поваренной соли также вреден: соль вызывает задержку воды в организме. Таким образом, использование глюкозамина сульфата, стабилизированного поваренной солью, нежелательно - особенно при длительных курсах лечения. Лучше препараты глюкозамина сульфата стабилизированного хлоридом калия (2KCL) или вообще глюкозамина гидрохлорида. К тому же глюкозамина гидрохлорид дешевле глюкозамина сульфата.

N-ацетил-глюкозамин или N-ацетил-D-глюкозамин (NAG). Принимаемый извне глюкозамин конвертируется в N-ацетил-глюкозамин специальными клетками в кишечнике. N-ацетил-глюкозамин является структурной единицей гликозаминогликанов, компонентов межклеточной матрицы. На производстве его получают из тех же самых источников — ракообразных. N-ацетил-глюкозамин (NAG) — это аминосахар, естественный структурный компонент гиалуроновой кислоты, присутствующей во всех тканях нашего организма. В процессе сложных реакций N-ацетил-глюкозамин получается при соединении глюкозамина и уксусной кислоты. То есть, принимая глюкозамин вместе с N-ацетил-глюкозамином, мы стимулируем не только регенерацию хрящевой ткани и получаем противовоспалительное и обезболивающее действие, но и стимулируем выработку одного из главных компонентов суставной жидкости – гиалуроновой кислоты.

Это очень сложный уровень реакций, происходящих в нашем организме. Учёным по этому вопросу пока не все ясно. В одних случаях данная форма глюкозамина проявляет себя, в других нет. Есть исследования, и об этом заявляют сами производители: эта форма глюкозамина имеет худшую усвояемость, но лучшую переносимость.

Форма N-ацетил-глюкозамина содержит 81% чистого глюкозамина. Это дает ложное представление о том, что эта форма лучше глюкозамина сульфата, но N-ацетил-глюкозамин метаболизируется иначе, чем другие формы глюкозамина. Вместо того чтобы абсорбироваться относительно нетронутым, кишечные бактерии быстро переваривают N-ацетил-глюкозамин, а другие ткани желудочно-кишечного тракта поглощают его значительную часть до того, как он достигает хряща. Существуют исследования, показывающие положительные эффекты от N-ацетил-глюкозамина. Он участвует в выработке гиалуроновой кислоты и помогает при воспалении кишечника. Но, в целом, необходимость принимать эту форму глюкозамина, особенно, если это отражается на цене приобретаемой БАД, остается предметом спора.

Поли N-ацетил-глюкозамин (Poly NAG). Самая дорогая и наименее эффективная форма глюкозамина.

Какой глюкозамин лучше?

В принципе, хлорид или сульфат прикреплен к глюкозамину - значения не имеет. Глюкозамин остаётся глюкозамином. Проводился ряд исследований с различными формами глюкозамина, и было выявлено, что при равном количестве разных форм глюкозамина в БАД, их действие по эффективности одинаково. Но тонкости употребления все же есть, и они зависят как раз от «прикреплённых» к глюкозамину веществ.

Глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид животного происхождения получают из отходов хитина морских ракообразных (креветок, крабов и лобстеров). Основным мировым регионом-поставщиком сырья на сегодня являются фермы Южно-Китайского моря. И ни для кого не секрет, что для более быстрого роста ракообразных, применяются гормональные кормовые добавки. Например, Великобритания несколько лет назад запретила импорт продуктов ракообразных из Китая из-за большого количества гормонов в них.

На сегодняшний день из сырья технически невозможно удалить все балластные вещества. Но химическая чистота глюкозамина всё же может отличаться в зависимости от производителя, применяемых им технологий, его порядочности и других факторов. Поэтому не сам глюкозамин, а вспомогательные вещества и компоненты морепродуктов, оставшиеся при производстве, могут вызывать аллергические реакции. Надо сказать, что исследования также не подтвердили, но и не опровергли возможность аллергических реакций. Так что если у Вас есть сильная аллергия на морепродукты, необходимо быть осторожными и правильно выбрать для себя БАД.

Различия между глюкозамин сульфатом и глюкозамин гидрохлоридом

В глюкозамин гидрохлориде содержится обычно около 83-88% чистого глюкозамина, а в глюкозамин сульфате — только 59-65% чистого глюкозамина; всё остальное — вспомогательные вещества.

Исследованиями было установлено, что при пероральном приёме глюкозамин хоть и хорошо усваивается, но некоторое его количество все же теряется в нашей пищеварительной системе. Усвоение глюкозамин сульфата — до 80%, глюкозамин гидрохлорида — до 95% за счет лучшей растворимости. То есть до конечной цели – суставов, доходит максимум 83% глюкозамина от принятого глюкозамин гидрохлорида и 52% от принятого глюкозамин сульфата.

Глюкозамина гидрохлорид (HCL) является стабильным соединением. Глюкозамина сульфат, требует стабилизации хлоридом калия (2KCl) или хлоридом натрия (NaCl). Обе формы имеют хорошую биологическую доступность.

Сегодня производители предлагают добавки, где содержатся глюкозамин-гидрохлорид и N-ацетил-глюкозамин (NAG) в чистом виде, без содержания дополнительных стабилизирующих примесей в виде солей. Но было установлено, что в процессе биосинтеза, происходящего в нашем организме, глюкозамина гидрохлорид и N-ацетил-D-глюкозамин используются иначе, чем другие сульфатные формы глюкозамина. Глюкозамина гидрохлорид и N-ацетил-глюкозамин выборочно захватываются клетками печени и других тканей организма, после чего глюкозамин используется для строительства новых белков, и только меньшая часть попадает в хрящевую ткань. При этом их использование всё равно оправдано, так как данные формы содержат больше чистого глюкозамина (до 88%), и в БАД отсутствует соль натрия.

Формы глюкозамина в порядке убывания полезности, усвояемости, безопасности и эффективности

Глюкозамина гидрохлорид растительного происхождения

Глюкозамина гидрохлорид животного происхождения

Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом калия (2KCl)

N-ацетил-D-глюкозамин (NAG)

Глюкозамина сульфат, стабилизированный хлоридом натрия (NaCl)

Поли N-ацетил-глюкозамин (Poly NAG)

 

Клиническая эффективность глюкозамина при артрозе

Краткосрочное применение глюкозамина - до 3-х месяцев

Клиническая эффективность применения глюкозамина при остеоартрозе может быть сравнима с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). При краткосрочном курсе лечения в течение первых 2-х недель выраженность симптомов артроза быстрее сокращалась в группе пациентов получающих ибупрофен. В конце курса не наблюдалось разницы в группах получавших глюкозамин и ибупрофен. В других исследованиях сокращение болевого синдрома при краткосрочном использовании глюкозамина даже превосходило показатели группы получавшей ибупрофен. Во всех случаях глюкозамин легче переносился пациентами и имел меньшее количество побочных эффектов по сравнению с НПВС.

Проводилось клиническое сравнение эффективности глюкозамина и МСМ - популярного копмпонента зарубежных комбинированных хондропротекторов. МСМ это натуральная природная форма серы, обладающая некоторым противовоспалительным и анальгезирующим действием. Совместное применение глюкозамина с МСМ приводило к значительному снижению болевых синдромов при артрозе по сравнению с изолированным применением глюкозамина. Отечность снижалась одинаково во всех группах.

Длительное применение глюкозамина - до 3-х лет

При длительном применении при остеоартрозе глюкозамин препятствует прогрессированию проявлений артроза, выявляемых рентгенологически (величина межсуставного промежутка), снижает выраженность болевого синдрома, увеличивает подвижность пораженного сустава.

Комбинация глюкозамина сульфата и ибупрофена обладает синергическим взаимодействием, в результате чего болевой синдром купируется при меньшей дозе ибупрофена (анальгезирующий эффект обеспечивает в 2,4 раза меньшая доза ибупрофена).

 

Хондроитин

Хондроитин - структурный аналог человеческой хрящевой ткани - получается из хрящей и костной ткани сельскохозяйственных животных, костей и хрящевой ткани рыб. Среди акул наиболее ценной в пищевом отношении  является колючая акула или катран, скаты. Также хрящевая ткань для выделения хондроитин сульфатов поучается при разделке осетровых рыб. Хондроитин сульфат выделенный из хрящевой и костно-хрящевой ткани животных имеет более низкую биологическую активность. Антипротеазная активность компонентов хрящевой ткани акул, к примеру, в 100 раз выше, чем у крупного рогатого скота. Гликозаминогликаны поддерживают эластичность хрящевой ткани и способствуют ее гидрофобности.

Механизм действия хондроитина

Хондроитин сульфат обладает противовоспалительным действием, стимулирует развитие клеток хряща - хондроцитов и синтез протеогликанов. Хондроитин сульфат активирует синтез гиалуроновой кислоты, продлевает срок жизни хондроцитов и нормализует структуру субхондральной кости. Доказан также и эффект хондроитин сульфата в интенсификации репарации гиалинового хряща. Хондроитин сульфат способствует лучшему проникновению глюкозамина в воспаленные суставы (поэтому, в частности, лучше применять комбинированные БАД хондроитина + глюкозамина, еще лучше в комбинации с серой МСМ, имеющей противовоспалительное и противоотечное действие).

Интересный факт. При пероральном применении хондроитина сульфата его биодоступность составляет 13%, в то время как при наружном применении она увеличивается до 20–40%. Этот факт делает актуальным включение в комплексное лечение наружных препапратов хондроитин сульфата (мази, кремы, гели).

Источники получения и виды хондроитина

Хондроитин по своей природе содержится в коже, сухожилиях, костном мозге и хрящах животных. В ещё большем количестве и в более биодоступной форме хондроитин содержится в рыбе (особенно лосось, сёмга, колючая акула или катран, скаты, осетровые).

Хондроитин имеет разные названия:

- Хондроитин сульфат (Chondroitin sulfate) – международное название;

- Хондроитин сульфат натрия – полное химическое название, так как по структуре представляет собой натриевую соль.

- Хондроитин-4-сульфат - извлекается преимущественно из тканей млекопитающих (трахея или хрящ быка).

- Хондроитин-6-сульфат — извлекается преимущественно из акульего хряща.

Хондроитин добывают путём извлечения активного вещества из трахеи крупного рогатого скота, свиней и хрящей акулы или осетровых рыб. В зависимости от этого хондроитин сульфат неодинаков и имеет различные молекулярный вес, биодоступность и чистоту.

Хондроитин сульфат, выделенный из хрящевой ткани рыб, имеет более высокую биологическую активность. Проведённые исследования показали, что активность компонентов хрящевой ткани акул в 100 раз выше, чем крупного рогатого скота. Поэтому этот вид хондроитин сульфата предпочтительнее.

Клиническая эффективность применения хондроитина сульфата

При годичном курсе хондроитин сульфата у больных значительно улучшается подвижность сустава (до 50%), снижается выраженность болевого синдрома и стабилизируются рентгенологические показатели (величина межсуставного промежутка и общая толщина хрящевой пластины). Снижение выраженности болевого синдрома и увеличение объема движений наступают уже на третьем месяце лечения и значительно увеличиваются на шестом и двенадцатом месяце с начала курса лечения хондроитин сульфатом.

При сравнении клинической эффективности НПВП (диклофенака) и хондроитин сульфата на протяжении 6-ти месячного курса лечения остеоартроза оказалось, что болевой синдром у пациентов, получавших диклофенак, исчез быстрее, по сравнению с группой пациентов, получавших хонроитин сульфат. Однако после отмены диклофенака последовал быстрый рецидив болевого синдрома. В группе же, получавшей хондроитина сульфат, клинический эффект наступал позже, но длился еще три месяца после прекращения приема препарата. Также хондроитин сульфат обладает антитромботическим гепариноподобным действием, снижает содержание холестерина и липопротеидов в крови, что делает его актуальным компонентом комплекса средств для пациентов с избыточным весом.

Суточные дозы глюкозамина и хондроитина

При спортивных тренировках или в начале лечения артроза при отсутствии аллергических реакций и других побочных эффектов доза на первые 1-2 месяца устанавливается 2000-2500 мг (только для глюкозамина без содержания поваренной соли, иначе будет превышение ее допустимого суточного потребления). Максимальная безопасная доза - 3000 мг в сутки.

Поддерживающая доза глюкозамина составляет 1000-1500 мг в сутки.

При приеме глюкозамина сульфата стабилизированного хлоридом натрия из диеты требуется исключить поваренную соль.

Хондроитин сульфат назначается в дозе 200-400 мг дважды или трижды в день или 800-1200 мг один раз в сутки. Повышение дозы до 2000 мг имеет тот же клинический эффект, что и доза 1200 мг.

Продолжительность приема должна быть не менее 3-х месяцев. Длительная - до 3-х лет - терапия хондропротекторами дает наилучшие результаты. По клиническим показаниям вполне оправдана может быть прерывистая схема лечения: 3-4 месяца приема с перерывом на 2-2,5 месяца, то есть, глюкозамин и хондроитин сульфат рекомендуется принимать примерно 150 дней в году на протяжении 3-5 лет.

Если Вы решили принимать дольше и больше этих веществ, вероятно, стоит проконсультироваться с опытным врачом или нутрицевтом. Лучше не обходиться без консультации и при избыточном весе, нарушениях в работе почек и других заболеваниях

Есть способ рассчитать дозировку препарата для себя более точно. Этот метод предложен доктором Джейсоном Теодосакисом. Он проводил испытания препаратов и доз на более чем шести сотнях пациентов и предложил дозировку в зависимости от массы тела.

1. При весе менее 55 кг, достаточно дозировки в 1000 мг глюкозамина и 800 мг хондроитина для ежедневного приёма.

2. При весе от 55 до 90 кг дозировка составляет 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина.

3. При весе более 90 кг, рекомендуется уже 2000 мг глюкозамина и 1600 мг хондроитина в день. Если у Вас большие физические нагрузки, то это будет стандартной нормой. Если нагрузок нет, то данный вариант будет считаться лечебной дозой.

Ежедневную дозу необходимо делить на 2-3 раза и принимать её в течение дня.

Формы употребления хондропротекторных БАД в порядке убывания времени их усвояемости и удобства приема

Гелевые капсулы. Наилучшее сочетание усвояемости жидкой формы и удобства капсулы. Содержат активные вещества в гелеобразной быстроусвояемой форме. Удобны в использовании, их мягкая гладкая поверхность облегчает проглатывание с водой. Обладают высокой биодоступностью. Легко усваиваются людьми с чувствительной пищеварительной системой, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, так как растворяются в кишечнике.

Жидкая. Хотя жидкая форма имеет самое лучшее усвоение в желудке, её неудобно транспортировать и хранить, сложно рассчитать дозу приёма, хранить надо в холодильнике.

Капсулы. Это самая распространённая и самая удобная форма. В капсулы помещён порошок. Удобно хранить, принимать, рассчитать необходимую дозу вещества и транспортировать.

Порошок. Эту форму не совсем удобно хранить и принимать. Но усваивается организмом она хорошо. Естественно, чуть хуже жидкой формы.

Таблетки. Это БАД из спрессованного вещества. Таблетки легко принимать, транспортировать и хранить. Но они хуже всего усваиваются организмом, ведь их нужно ещё и растворить.

Побочные эффекты и противопоказания приёма глюкозамина и хондроитина

Среди побочных эффектов приема глюкозамина могут быть: аллергические реакции, увеличенное газообразование, разжижение стула, повышение толерантности к инсулину.

При приеме больших доз хондроитин сульфата возможно возникновение тошноты. Хондроитин сульфат может снижать свертываемость крови. Также возможны головная боль, скованность движений, кожные реакции, светобоязнь, поносы и запоры, повышенная потливость, выпадение волос и повышение артериального давления, теоретическое повышение риска кровотечения (за счет гепариноподобного эффекта).

При этом глюкозамин и хондроитин, по сути, являются простыми сахарами. Оба являются натуральными продуктами, присутствующими в организме человека и млекопитающих. Они являются частью пищевых продуктов. Проблема только в том, что БАД содержат дополнительные загрязняющие вещества, от которых избавиться полностью технически невозможно. Их количество в биодобавке зависит от производителя и доступных ему технологий обработки и получения необходимых веществ. Именно эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Хондропротекторы не рекомендуется принимать беременным и кормящим матерям и детям до 15 лет, по причине отсутствия исследований.

Возможны индивидуальные особенности организма в плане чувствительности к каким-либо веществам, либо наличие хронических заболеваний, при которых необходимо соблюдать строгие принципы питания (болезни почек, печени, предстательной железы, сахарный диабет).

Хондроитин способен немного разжижать кровь. Поэтому, если Вы принимаете разжижающие кровь специальные препараты, это надо иметь в виду, чтобы избежать кровотечений.

Были проведены исследования на воздействие глюкозамина на клетки поджелудочной железы и, соответственно, увеличение риска заболевания сахарным диабетом. Исследования показали, что некое воздействие есть, правда, это испытывалось на животных, и доза максимального потребления была увеличена в 6-7 раз от нормы. Но людям с диабетом рекомендуется тщательно следить за уровнем сахара при употреблении хондропротекторных БАД.

Доказано, что длительное применение глюкозамина в 1000—4000 раз безопаснее, чем приём обычных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), назначаемых при остеоартрите, артрозах и других заболеваниях. При совместном приёме с другими лекарственными препаратами глюкозамин и хондроитин не вступают во взаимодействие.

Индивидуальные особенности организма могут влиять и на усвояемость добавок глюкозамина и хондроитина. Без движения ничего не проникнет в хрящ. Потребление биодобавок обосновано только при соблюдении принципов здорового образа жизни и питания, здорового функционирования всех систем организма и органов. Чтобы биодобавки действовали, необходимо достаточное потребление воды, разнообразное и полноценное питание, движение.

Особенности комбинированных препаратов хондроитин сульфата и глюкозамина

Преимущества комбинированных хондропротекторов перед монопрепаратами подтверждены в экспериментальных и клинических исследованиях. Так, например, глюкозамин в эксперименте над кроликами увеличивал продукцию глюкозоамингликанов на 32% в сравнении с группой контроля, хондроитин – на 32%, а комбинация хондроитина и глюкозамина – на 97%. Комбинация глюкозамина и хондроитина сульфата более эффективно замедляет процесс дегенеративных изменений в суставах, чем действие этих веществ по отдельности, останавливает разрушение хряща. Лечение сопровождается уменьшением боли, сохранением или улучшением функции суставов, позволяет снизить дозу НПВП или отказаться от их приема.